每個星期四的早晨,是樂道作業所三位肯納大男孩固定和土壤親密接觸的時刻。這天男孩們要種花生,青青一早就去溫室將花生苗整理好帶到花園,而高大的三位男孩在教保員玉花老師的引領下,穿好雨鞋踏著怡然的步伐前來。

這一天剛好也是杜杜的生日,一早玉花老師就穿梭在園區間清點人數,每年生日杜杜的爸爸媽媽都會買巧克力請大家吃,就像小時候生日總會買乖乖桶請同學吃一樣,一起同樂。

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人與人之間總是隨著相處的時間越多,情感也累積得越厚實。三棧的長輩們現在一看到向陽園的大夥兒,雖然嘴裡還吃著早餐,動作卻已明顯地加快,似乎是有些迫不及待。這次的活動將由職能輔導員青青獨挑大樑,而佳伶及雅惠則是在旁協助。

早在活動開始以前,一行人就在車上討論到底要放怎樣的太魯閣族音樂,才能讓長輩們在放鬆的環境下,重新拾回舊時回憶,用紙本素材拼貼出自己記憶中的家園。

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近的每個星期三下午,是鳳林陪讀班的孩子們最期待的時刻。佳伶和青青把車停到陪讀班附近後,在外頭透氣的冠冠第一個遇到她們,接著他衝進教室用響徹雲霄的音量宣布:「要上園藝課了!」其他小朋友一窩蜂衝出來,劈頭就問:「我們要去挖洞嗎?」「麻糬老師我們可以去挖洞嗎?」

不過很可惜的是,今天沒有要去種田,而是要帶小朋友們做豌豆芽沙拉。小朋友紛紛到外面把芽菜盆拿進來,云云和小帆比誰的豌豆苗最鶴立雞群,一比之下,云云的豌豆苗以一個指節之差贏過小帆。

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在田間揮汗,是世界上最暢快人心的事。這次綠療組的佳伶帶著新來的職能輔導員青青,還有前來見習的動物訓練師祥安來到鳳林,陪讀班的小朋友們一看到麻糬姐姐立刻就瘋了,紛紛從二樓教室一湧而上,嘰嘰呱呱地問:「我們今天要出去玩嗎?」

是的,麻糬姐姐這次來,就是要帶小朋友們到鳳林國中去,盡情地和大自然親近,種下自己最喜歡的植株。

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當十二年國教遇上動保主題,會擦出什麼樣的火花呢?國慶日那一天,台灣動物輔助治療專業發展協會在台中和台北各舉行了一場「動保融入式教案在國中的推展」,原因是動保教育大部分實施在國小以下階段、而以升學導向的國中較少有相關時間了解這項議題,再加上環境教育和生命教育較少討論到動物福利,為了節省老師們備課的時間,便研發了融入式教案,讓學生們可以從日常學科中,潛移默化接近動保議題。

向陽園從10月底起,便在自強國中上了英文、公民、藝文及生物課,而少數帶著治療犬出任務的,就屬公民課和生物課。繼認識了狗的品種英文以及認識動保法後,今天同學們要藉由這堂生物課,認識狗狗的行為。

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當麻糬姐姐佳伶、梅子媽和雅惠到了鳳林陪讀班時,孩子們都還在樓上寫功課。而最早下來的婷婷,則是興奮的說要帶最近美英老師新領養的博美狗布丁散步。穿著桃紅外套的婷婷牽著可愛的小狗散步,布丁和一般的博美不一樣,安安靜靜的,相當沉穩,也因此深受孩子們歡迎。

不一會兒,孩子們知道麻糬姐姐來了,陸陸續續寫完功課下樓,知道今天的課程會在外面上時,不少小男孩欣喜地吼出:「耶!!!」

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一進了秋天,花蓮的天氣幾乎有一半的日子是在陰雨中度過,然而雖然這天的三棧籠罩在一片灰濛濛中,位於天主堂內的三棧部落文化健康站,仍是傳出長輩們朝氣十足說族語的聲音。也許是天氣涼爽,上次見過的虎班大狗狗,正在外頭瞇起眼昏昏欲睡,只有見到人想要摸摸牠的大腦袋時,才會搖搖尾巴清醒一些。

undefined

文章標籤

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「麻--糬--老--師--好!」位於鳳林巷弄間的仁親鳳林陪讀班,傳出了小朋友們朝氣十足的問候聲。面對隨著坐著的時間越久、屁股扭得越來越厲害的小朋友,化身為「麻糬老師」的佳伶鎮定自若,先從小朋友們的自我介紹開始,一步一步征服小朋友們的心。

小學一年級到六年級的孩子們齊聚一堂,朝夕相處的日子久了不管怎樣都有話聊,佳伶只不過是讓每個年級的孩子們舉手,不時就能聽到「你還沒四年級才三年級耶幹嘛舉手」,或是「老師五年級唸到了嗎」等等的話,不知不覺佳伶的聲音得越來越大聲才能鎮得住孩子們,最後祭出她一說「大白鯊」小朋友們就要接說「閉嘴巴」的絕招。

文章標籤

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到三棧,第一個遁入你腦海裡的念頭會是什麼呢?翠綠平和的三棧溪,或是幽靜宛如藍寶石般的黃金峽谷?今天燕霖、欣樺和尚樺帶著療癒雞金金,一路駛進美麗的三棧部落,望著就在身畔的三棧溪,忍不住冒出「好想跳下去玩水」的想法。

undefined

文章標籤

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

街道上兩旁的瓊崖海棠,在暖和中透露幾許涼意的秋天,靜靜守候來來往往的人們。這一條百年的瓊崖海棠綠色隧道,是1909年日本政府慶祝花蓮港醫院落成而種的,而這天動輔組和治療犬平平,來到被老樹簇擁守護的花蓮日照中心,陪伴這群見證瓊崖海棠長成百年大樹的長輩們,度過難以忘懷的一小時。

平平的鼻尖擦過長輩們的手背時,長輩們都露出看見乖孫似的寵溺笑臉。等平平和長輩們認識過一輪後,守恩詢問長輩們平平的毛色時,長輩們爭相說出平平身上看得見的毛色,一邊還會若有所思的跟身旁的好友仔細確認是不是還有其他顏色,也有長輩眼尖地留意到上頭繡著「Dr.平平」字樣的制服而說出「白色」。

文章標籤

黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼