向陽園的某一日,晴空萬里,園狗喜喜正曬著日光浴。而不同於牠的愜意,向陽園的一切仍在持續運轉,像是不休息的齒輪。

undefined

樂道作業所的杜杜正忙於洗抹布、排列抹布,嘴裡也念念有詞,念著他正在做和即將做的步驟。這是一種聰明的方式,不停提醒自己要做的事,避免忘記,也能提醒自己活在當下,而不是漂浮在過去、現在、未來都揉合在一起的杜杜宇宙,我想這樣的改變,也是玉花老師和家長們多年合作的成果。

undefined

「杜杜!你不是要擦桌子嗎,怎麼還沒過來?」彼方傳來玉花老師的提醒聲,杜杜這才依依不捨摸了幾下攤平的抹布,拿著另一條「咚咚咚」地跑向玉花老師。

undefined

蚓糞收集作業告一段落,杜杜正幫忙整理桌面,玉花老師則放心的把這差事交給他,忙著處理書面文件。

「殺一殺、殺一殺、殺一殺……」微笑的杜杜一邊擦桌子,一邊念著。而我則是一頭霧水看向玉花老師。

老師笑著說,「他是在說『擦一擦』。」接著她輕快的問杜杜,「杜杜啊,殺完它了沒?」

一旁同樣也在收拾的阿中踏著愉悅的步伐,經過杜杜時說一句「擦桌子」,杜杜重覆一句「殺桌子」,兩個人有趣的互動讓我笑個不停。阿中常常會提醒或是幫忙週遭的朋友,上次休息大夥兒在玩磁鐵釣魚遊戲,比賽誰釣得多時,阿中就在旁提醒杜杜要怎麼釣,最後杜杜可以說是滿載而歸,也贏得了一點甘梅薯條做為獎勵。

undefined

之後老師問杜杜要不要出去走一走,杜杜便走到外頭,開始散起步來。「我都會讓他們自己選擇要不要去走走,那是他們的自由。」玉花老師說。

天氣熱了,肯納學員也開始浮躁起來,而散步對他們而言是一種發洩的方式,也是讓自己平心靜氣的步驟。玉花老師說,等夏天來了,作業時間就會再提前半小時,避免讓學員們在炎熱的環境中待得太久,畢竟我們都知道,又悶又熱的環境可是會讓人心情煩悶的啊。

undefined

另一頭,文鳳老師正在整理下午葉拓活動要用到的材料,這次要來參加活動的是一群3到6歲、來自早療協會的小朋友。她才剛從外面回來,評估怎樣設計採葉子的動線才是最好。向陽園最近有些工程,一些地方圍了線,要如何避過這些施工地點讓小朋友安全而享受大自然,是文鳳老師考慮的點。

「今天小朋友會用葉子來畫自畫像,還有在麻布上畫畫。他們用葉子這樣拓上去以後,我們再幫忙車成袋子。小朋友比較小,所以我們想說用蔬果葉拓,切得粗一點讓小朋友好握,更好控制。」

文鳳老師準備了胡蘿蔔、青椒、芹菜、洋蔥等等日常蔬菜,色彩斑斕。小朋友用手感受蔬菜觸感外,也能看見蔬菜的五顏六色,聞到這些氣味,以感官去認識一項新的事物,相信比坐在教室裡乖乖上課還來得直接有趣得多。

undefined

事前,文鳳老師自己也先試過葉拓作品看成果如何,一方面可以當做示範,另一方面要先試做,才能知道對小朋友而言可能的困難點在哪。只見她拿起自畫像向我說:「看,這是我,肥肥的!」

文鳳老師說,這樣的活動是一種啟發,說不定小朋友到了這裡,又會有不同的想法。藝術的真諦就是這樣,沒有限制也沒有規則,接著文鳳老師熱情的向我解說葉拓怎麼玩創意,用各種形狀去創造出更多的可能性。

undefined

為了補充媒材,文鳳老師又到外頭多找一些葉子,她先去剪了些火龍果藤,也細心將藤上的刺去掉,也會想這樣的粗細度適不適合小朋友握牢。葉子的老與嫩也是攸關小朋友能否享受葉拓體驗的關鍵,老的葉子吸水慢,葉拓比較好拓,太嫩的一下子就軟掉了,在操控來說會對小朋友造成較大的挫折感。

「妳知道的,當媽媽總是會想到這些。」

undefined

undefined

穿梭在植株形形色色的向陽園中,我們聊起之前居住在這裡的工作雞。文鳳老師帶回去養的那十隻,到現在還是稱霸家禽,想到我們都哈哈大笑,畢竟那麼瘦弱的母雞,沒想到一吃飽就開始作威作福,給了家中的鴨子一個下馬威。「因為牠們雞多勢眾。」文鳳老師說。

而老師帶出來的盆子,也在笑語間慢慢滿了。

undefined

近午的向陽園,在外農牧的大家也回到室內休息,園區的某一處傳來模模糊糊的施工聲,除此之外沒有什麼能夠驚擾到鳥兒們的休息。不久之後,園區充盈著稚嫩的孩童歡笑,鳥兒們才振翅飛走。

undefined

來自早療協會萬榮據點的小朋友們,懵懵懂懂跟著老師步伐來到向陽園,像小麻雀話說個不停。

「當我說『大白鯊』,你們要說『閉嘴巴』。來我們試一次--大白鯊!」

「閉嘴巴!」小朋友們現學現賣,很快就靜下來了。

undefined

進到教室後,小朋友們井然有序在老師的安排下入座,文鳳老師們也開始介紹今天要做的東西是什麼。

undefined

有些聽得很仔細。

undefined

有些顧著鏡頭,忘記顧著老師。

undefined

undefined

但在出外採葉子的時候,他們全都全神貫注在尋寶,試著找到自己最喜歡的葉子和植物來畫畫。

undefined

有些小朋友需要老師的指導來摘葉子,有些則是駕輕就熟,用設計師般敏銳的眼光找到屬意的植物,相當有主見。

undefined

undefined

小小的男孩成功摘下葉子後,做的第一件事是:手舉高高,把它給媽媽。

undefined

文鳳老師熱情的介紹園內的植物,在摘萬壽菊的時候,老師也建議小朋友們一併聞一聞它獨特的味道。

undefined

有些小朋友倒是沒有辦法接受這味道,眉頭與鼻子皺一皺,推開老師的手轉身就跑了。也有小朋友摘著拿在手上,因為受不了味道半途說想扔掉。

undefined

這時有個大眼睛的小女孩,抓著滿手的戰利品「咚咚」跑來,「姐姐,幫我用。」她向我攤開手,一手勾著口袋。

我蹲下身子把小花小草小心塞入口袋,「這些都是妳自己摘的嗎?妳弄得好漂亮喔。」

「嗯!」

「這些顏色配得很漂亮耶,還會自己裝飾,是誰教妳的?」

只見她自豪的說:「我媽媽!」隨即她要求我幫她拍張照,她在鏡頭前毫不膽怯,拍完後還墊起腳說要看照片。接著我們牽著手跟上其他人的腳步,而小女孩看見蜜蜂有些著迷,應該說,眼前這一片大自然對她有種特別的吸引力。

undefined

收集好材料接著是重頭戲,葉拓活動正式開始啦!老師、媽媽和小朋友們,認真的聽文鳳老師解說現有的材料及用法。

undefined

小朋友們一開始都還需要老師協助,不過到後來玩興一起,全都自己動手印上屬於自己的創意。

undefined

undefined

「姐姐,妳能不能幫我畫自己?」一開始小女生跟我悄悄說,「我不知道自己長什麼樣子。」

「要自己畫喔,妳可以畫想像中的自己啊。」

過一段時間,我就看到她把自己畫成小老虎了,志工連忙帶她到廁所把臉洗乾淨。

undefined

回來後,她和好朋友兩人繼續快樂的做畫,兩人感情好,衣服的色系也相近,雖然過程不時會因為搶畫筆而拌嘴,但是好朋友不正是這樣嗎?

undefined

中間休息的時候,便是小朋友們的玩樂時間。孩子們年紀相近,自然而然也會玩在一起,像這兩個小朋友,大概幾秒內就一起玩起繞圈圈追逐遊戲了。

undefined

undefined

原本怕生的,也漸漸願意和鏡頭互動了(不過看這樣子其實是被拒絕了吧)。

undefined

下一段活動是要小朋友們用素材畫自畫像,聽起來很苦惱,可是在老師的幫助下,小朋友也慢慢對自己模樣有了一定的認識,而不侷限在畫自己,也有的小朋友畫起最重要的親人。

undefined

undefined

undefined

在自我介紹的環節,我發現很多小朋友一看到麥克風,全都變得好靦腆啊。但這也是訓練小朋友表達自己的好機會,向大家介紹自己,是和人當好朋友的第一步。

undefined

相信經過這樣的活動,不少小朋友都更知道自己是怎樣的一個人。也期盼他們長大以後,可以記得有創意的自己,還有深愛大自然的自己,畢竟長大以後路還很長,希望這樣的一次活動,可以在孩子們的心上留下痕跡,留下一段美好的回憶。

undefined

    黎明小文編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()